霞浦美食介绍之一

[2019-11-18]


辣炒杂螺

主料:杂螺

辅料:辣椒、生姜、蒜头

简介:

霞浦海鲜的烧法与吃法都是保留住原味,鲜味的。

海鲜炒米粉

主料:米粉

辅料:花蛤、虾、海蛎、肉丝

简介:

海鲜炒米粉是霞浦传统特色小吃之一,在当地深受大家青睐。尤其以过去的手工米粉为经典,不仅好煮,而且口感独特,味道鲜美,广受赞誉。


红烧小黄鱼

主料:小黄鱼

辅料:生姜、葱

简介:

霞浦是全国最大的大黄鱼养殖基地之一。红烧小黄鱼则是霞浦当地一道特色的菜肴。


清汤面

主料:宽面

辅料:瘦肉酱、葱花、酸菜

简介:

霞浦传统特色小吃,经济实惠,口感清香,味道鲜美浓郁;是本地人早餐、宵夜常吃的食物。


霞浦笔架

主料:笔架

辅料:生姜丝、花椒

简介:

笔架是霞浦特色的海产品,属于上三道海鲜(笔架、覆鼎、苦螺)。其外表看起来很恐怖,但口味极佳。是霞浦上等的鲜货,不是随时都能吃到了。



霞浦剑蛏

主料:剑蛏

辅料:葱花、生姜

简介:

霞浦特产剑蛏,全国独一无二的蛏类品种。个小蛏肉味鲜细嫩,口感清甜,尤其以霞浦县沙江镇沙塘剑蛏村海滩繁殖的“剑蛏”最为著名。


苦菜小肠汤

主料:小肠

辅料:苦菜

简介:

这又是一道当地传统风味小吃。将小肠洗净后放入锅内清煮;加入苦菜或中药后吃起来没有腥味。入口嚼劲十足,成了人们宵夜的菜点。



鱼片汤

主料:鳗鱼肉

辅料:醋、葱、紫菜

简介:

鱼片汤也是霞浦特产小吃;选用鳗鱼加工成片状,肉中有鱼刺,鱼片形如片状,色泽上晶莹剔透,口感比较嫩,味道相当鲜美。


油焖泥螺

主料:泥螺

辅料:生姜、蒜头、辣椒、葱

简介:

甜酸辣味炒,壳薄软,非常有特色,也是霞浦人上餐厅必点的下酒菜。味香甜脆嫩,咸中藏鲜,风味独特。



鼠粬糍

主料:大米

辅料:粬草

简介:

又被称为鼠粬饼,以其独特的风味深受当地人喜爱。鼠曲糍是福建闽东寿宁、霞浦、柘荣等地的特色小吃之一。


三沙肉粽

主料:大米

辅料:瘦肉、豆

简介:

三沙肉粽闻名遐迩。其选料讲究,配料多样,制作精细,历史悠久,味道香甜,油润不腻,色泽红黄闪亮,以独有的风味,享誉省内外。



土丁冻

主料:土丁

辅料:生姜、淀粉

简介:

腔肠动物,做成肉冻状,滑滑的,比较有特色,不过一定要快些吃,不要融化了。


酱煮龙头鱼

主料:龙头鱼

辅料:海鲜酱、葱、生姜

简介:

肉厚,营养丰富。龙头鱼很便宜,只是鱼肉太细腻,稍一煮就散。适宜消瘦,免疫力低,记忆力下降,贫血,水肿等症状的人群饮食。



肉皮汤

主料:肉皮

辅料:猪血、豆腐

简介:


肉皮汤是霞浦传统特色美食。由猪肉皮晒干后,切成块状;加入猪血,豆腐、地瓜粉搅拌在一起。吃起来嚼劲足,但容易腻